Домоводство

Столешницы из камня – «за» и «против»

Натуральный камень в интерьере – это стильно, элегантно, практично и … дорого.

Но при все дороговизне, его достоинства того стоят.
потому, если вы все же решили потратиться на то, чтобы оформить свою любимую кухню натуральным камнем, знайте, что недостатки у этого материала тоже есть.

Обсудим?

Ни для кого не секрет, что натуральный камень всегда был самым лучшим материалом для оформления интерьера знатных домов. Только богатые люди могли позволить себе такую роскошь. Сегодня натуральный камень, по-прежнему, остается символом респектабельности, чувства стиля и вкуса.

Столешница из натурального камня (будь то мрамор или гранит) – отличный вариант украсить свой интерьер или сделать дорогой подарок дорогому человеку. Самым прочным материалом для изготовления столешниц является гранит. К тому же эта порода самая долговечная.

Большое разнообразие оформления привлекает хозяек

Большое разнообразие оформления привлекает хозяек

Мрамор

ЗА
Более благородным материалом представляется мрамор. Разнообразие оттенков, начиная от розовых, заканчивая черными, качество материала и долговечность делают мраморные столешницы желанным предметом интерьера не только в залах для приема частных учреждений, но и в обычных домах. Больше всего ценится итальянский мрамор.

ПРОТИВ
Если вы прольете на свою мраморную столешницу вино или кофе, на ней останется пятно. Смыть его жесткими моющими средствами – нереально, потому как пигмент въедается в поры, а камень чувствителен к химии. Единственный способ спасти стилешницу – полировка.

Такую трещину можно только заполировать

Такую трещину можно только заполировать

Также стоит помнить, что мрамор довольно мягкий камень и его легко можно поцарапать, уронив на него стекло или нож. Напомним, что мрамор, как и травертин – порист, а скапливающаяся пыль в порах со временем разрушает породу.

Травертин

ЗА

Еще одним важным материалом для изготовления столешниц является травертин, представляющий собой разновидность такого компонента как туф. С мрамором его роднит его известковая природа. Удивительно приятная фактура и теплые оттенки делают его любимцем дизайнеров.

Достаточно качественный камень

Травертин — красиво, но не качественно

ПРОТИВ

Этот материал изумительно красив, но еще менее прочен, чем мрамор. Наиболее он чувствителен к среде с повышенной кислотностью, а значит, его настоятельно не рекомендуют использовать для столешницы на кухне.

Гранит

ЗА

По прочности и долговечности с гранитом не сравнится ни один декоративный камень. Он не боится химии, на него смело можно проливать уксус, вино, кофе… да что угодно! Любой загрязнитель легко смоется с поверхности этого благородного камня. Не боится он и ударов, царапания и других механических воздействий. Среди главных преимуществ столешниц из гранита — высокая устойчивость к снашиванию и механическим повреждениям. Такие столешницы не будут боятся перепада температуры.

Гранит

Гранит — самый крепкий камень для столешницы

Расцветка гранита – разнообразна, от светло серого до черного, от пестрого до почти однотонно красного.

ПРОТИВ

Сложно отыскать недостатки у этого изумительного благородного материала. К ним можно, пожалуй, отнести только окраску – мрамор не бывает белого или светло-бежевого цвета. Потому выбирая гранит, придется адаптировать к нему интерьер понимая, что столешница станет едва ли не главным элементом интерьера.

Как известно, если вы выбираете экземпляр из камня, то вместе с ним вы останавливаете свой выбор на эксклюзивности, так как его рисунок более нигде не повторится.

Взвесили все "За" и "Против"? Тогда выбирайте!

Взвесили все «За» и «Против»? Тогда выбирайте!