Домоводство

Простые правила безопасности на кухне. 5 простых советов

Думаете, что ваш опыт ведения домашнего хозяйства так велик и безупречен, что советы по технике безопасности вам не нужны?

Ошибаетесь. Ведь именно опыт порой делает нас беспечными. Потому мы и приводим ниже 5 важных правил и советов, которые пригодятся любой хозяйке, чтобы обезопасить себя на кухне.

Как в ресторане, так и на дома самым важным местом для магического действа является кухня. Именно здесь мы создаем не просто еду, а предмет семейного единения, ощущение уюта и источник маленьких радостей.

На полу у плиты постелите коврик, чтоб не скользить

На полу у плиты постелите коврик, чтоб не скользить

Потому здесь должна быть налажена и отрегулирована работа. Последнее возможно при соблюдении определенных правил безопасности.

  1. Начнем с состояния пола. Пол на кухне всегда должен быть чистым и сухим, дабы предотвратить возможного скольжения и травмирования. Соблюдать это правило бывает сложно, т.к. во время готовки, мытья посуды, вода и кусочки продуктов часто падают на пол, создавая источники травматизма.

Простой совет – постелите перед раковиной небольшой коврик. Тогда, даже будучи мокрым, он предотвратит скольжение. В качестве коврика можно использовать любую мягкую ткань, которая хорошо впитывает влагу, а затем – легко стирается. Так вы точно не поскользнетесь. Да и уборка станет проще.

Проверяйте исправность электро приборов перед включением

Проверяйте исправность электро приборов перед включением

  1. Перед работой с любыми электроприборами заранее проверти исправность их шнура. Просто? Да. Но постоянно используя миксер, блендер, комбайн, мы включаем их в сеть автоматически, забыв, что они являются потенциальным источником опасности. А шнуры изнашиваются! Даже не самых дорогих бытовых приспособлениях! Если при включении вилки в розетку она искрит, это уже сигнал о том, что ее пора ремонтировать.

Помнить о проверке исправности сложно. Чтобы приучить себя делать это, введите привычку скручивать шнур после выключение. Тогда, каждый раз скручивая и раскручивая шнур вы невольно проверите его состояние. Не оставляйте электроприборы без присмотра, в противном случае вы можете стать героем еще одной истории с пожаром.

Передавать нож можно только рукояткой вперед

Передавать нож можно только рукояткой вперед

  1. Передавать острые предметы можно только рукояткой вперед. Открывать консервы и бутылки можно с помощью специального ножа, но никак не обычного кухонного, предназначенного для нарезания. Да, такой соблазн порой возникает. Но вы же рачительная хозяйка! Значит, ключи для консервов у вас всегда на месте и всегда под рукой.

Чтобы не терять штопор или консервный нож, заведите для них отдельную полочку, ящичек, коробочку. Когда они лежат вместе с другим фраже, велик шанс их куда-то упрятать.

Не стоит проталкивать мясо в мясорубку

Не стоит проталкивать мясо в мясорубку

  1. Пользуясь мясорубкой, не стоит проталкивать продукты пальцем в отверстие прибора – вы рискуете травмировать себя. Для этой цели существует специальная насадка. Работая с теркой, будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Для этого не стоит стремиться натереть кусочки полностью, пока не сотрете вместе с ними кожу пальцев.

Если специальной насадки для мясорубки нет, то можно воспользоваться деревянной лопаточкой. Подберите лопаточку с короткой ручкой. Можете храить ее рядом со штопором и консервным ключом, чтобы она не терялась

Будьте осторожны с горячей посудой

Будьте осторожны с горячей посудой

  1. Будьте осторожны с готовящимися блюдами! Брать горячую посуду можно только с использованием прихватки, открывать же крышки посуды с кипящим содержимым можно только от себя, чтобы не обжечь себя паром. Будьте аккуратны с посудой, имеющей длинные ручки. Ее следует ставить подальше на столе, чтобы случайно не зацепить рукой и не уронить на пол или себе на ногу.

Помните, как в детстве мамы пришивали к варежкам резинку, чтобы они не терялись? Тоже вы можете сделать с хваталками. Пришейте к ним веревочку, тесьму, резинку. В таком виде вы можете повесить их на шею во время приготовления еды. И тогда прихватки будут с вами даже в самый неожиданный момент.

Безопасного вам кухонного творчества!

Чтоб такого не случилось, соблюдайте правила безопасности

Чтоб такого не случилось, соблюдайте правила безопасности