Домоводство

Персики как в Эдеме. Когда обрезать?

Любое фруктовое дерево нуждается в обрезке. Эта процедура обеспечивает хорошую урожайность дерева, продлевает срок его плодоношения и обеспечивает хороший доступ света. Такая кропотливая и ответственная работа, как обрезка, требует от садовода определенного мастерства и знаний.

Тонкости обрезки персика, или "Как не отрезать лишнего?"

Тонкости обрезки персика, или «Как не отрезать лишнего?»

Персиковому дереву обрезка нужна ежегодно, так как его ветви разрастаются очень быстро, из-за чего растение истощается и вырождается. Важный момент в «стрижке» персика — форма кроны. Она должна быть безъярусной, чашевидной и кустообразной. Такая форма кроны обеспечивает наилучшее плодоношение и вызревание плодов.

Обрезка на разных этапах развития

Обрезка на разных этапах развития дерева

Персиковое дерево можно подрезать практически в любое время года:

— Правильная весенняя обрезка обеспечит хорошую урожайность дерева. Побеги годовалого растения срезаются на треть их длинны, а в последующие годы удаляются ветки, растущие вовнутрь и сильно загущающие крону. Для этой процедуры лучше всего подойдет период сокодвижения – тогда «раны» на деревьях заживают лучше и быстрее.

Персик можно обрезать даже зимой

Персик можно обрезать даже зимой

— Цель летней обрезки персика – удаление не переживших зиму ветвей. Также в это время срезаются слабые побеги, а мощные, растущие в стороны (не ближе чем на 10 сантиметров друг от друга) сохраняются.

— Осенняя подрезка персика называется санитарной. Ее цель – подготовить дерево к зимовке. В это время удаляются больные, слабые или сухие ветви, так как за зиму в них могут завестись вредители.

Следите за остротой секатора

Следите за остротой секатора

— Зимой обрезать персиковое дерево нельзя, поскольку это может причинить дереву непоправимый вред. Например, спровоцировать развитие бактериального рака.

Говоря об обрезке деревьев, важно помнить о том, что используемый инструмент необходимо продезинфицировать раствором медного купороса или марганца либо обычным этиловым спиртом, что убережет растения от грибков и всевозможных болезней.

Персик будет вам благодарен и порадует прекрасными плодами

Персик будет вам благодарен и порадует прекрасными плодами