Домоводство

Черенковать ли виноград осенью? «За» и «против»

Одной из любимейших культур садоводов-огородников является виноград. Это растение дарит своим хозяевам не только вкусные и полезные плоды — с помощью виноградной лозы можно еще и шикарно оформить садовую беседку, которая спасет от солнцепека в самый знойный день.

Отдых в благородной тени в солнечный день - что может быть приятней

Отдых в благородной тени летним днем — что может быть приятней?

Для того чтобы размножить имеющийся сорт винограда или развести новый, необходимо прибегнуть к черенкованию. Эту процедуру лучше всего проводить именно осенью, когда происходит массовая обрезка кустов. Дело в том, что за зиму значительная часть глазков и лозы отмирает. Чубуки, прошедшие испытание холодом перед высадкой, гораздо лучше приживаются, чем те, которые заготавливаются весной.

Итак, приступим к черенкованию винограда

Итак, приступим к черенкованию винограда

Итак, к черенкованию нужно отнестись очень ответственно и внимательно, чтобы старания не оказались тщетными:

— Начинать процедуру лучше всего после того, как виноградник сбросил листья.

— На черенке необходимо оставить не менее 4 хорошо развитых почек.

— Секатор для нарезки должен быть максимально острым, что не повредить ствол;

— Для черенкования подойдут только вызревшие здоровые лозы толщиной не более 12 мм. Саженцы из больных или не плодоносных веток попросту не примутся.

— Верхушка лозы для разведения не годится, так как на ней находятся не вызревшие побеги, а вот середина и основание будут в самый раз.

Перед рассадой стоит замочить черенки

Перед рассадой стоит замочить черенки

— Хранятся заготовленные черенки в сыром песке в холодном помещении. Оптимальным вариантом будет погреб, но если такового нет, можно разместить их и в холодильнике.

— Некоторые садоводы зарывают рассортированные чубуки в землю, однако этот способ хранения не удобен тем, что их нельзя откопать, пока не размерзнется почва.

Высаживать рассаду винограда необходимо весной

Высаживать рассаду винограда необходимо весной

— Чтобы будущие саженцы во время зимовки не покрылись плесенью, их необходимо обработать 5% раствором железного купороса.

— К высадке черенков стоит приступать уже в марте, чтобы к началу мая появился долгожданный зеленый побег.