Домоводство

Чем заняться на досуге? Игры, развивающие память и наблюдательность

Чем заняться на досуге? Поиграть! Игры любят не только дети. И, напомним, что играя вместе с детьми, вы не только устанавливаете с ними доверительные отношения, но включаясь в развивающую игру, и свое память, к примеру, развиваете тоже.

Дети лучше всего поддаются обучению, если занятия построены по принципу игры. Развлекаясь, малыш даже не замечает, что учится чему-то новому и оттачивает свои навыки и способности.

Развивать память можно в виде игры

Развивать память можно в виде игры

Мы предлагаем вам несколько игр, которые помогают развивать наблюдательность и память ребенка. Да и вашу тоже.

Занимательная лупа

Эта игра придется по вкусу как малышу, так и взрослым. Отправляясь с чадом на пик-ник или обычную прогулку, прихватите с собой лупу. С помощью увеличительного стекла вместе рассмотрите стебелек любого растения, параллельно объясняя, почему через лупу видно много интересных деталей. Затем покажите ребенку «увеличенное» насекомое, указывая на детали. Можете быть уверены – он будет в полном восторге.

Дайте ребенку лупу - он узнает все и даже больше

Дайте ребенку лупу — он узнает все и даже больше

Что потом?

Возьмите самую любимую книгу вашего малыша и начинайте ему читать. Когда страница будет прочитана, расскажите ребенку, что будет происходить на следующей, но не переворачивая лист. Когда перевернете, напомните карапузу, что вы уже рассказывали о том, что на страничке, и подтверждайте свои слова иллюстрациями к тексту. Делайте это всегда перед тем, как переворачивать новые страницы.

Читайте с ребенком интересные книги

Читайте с ребенком интересные книги

Скоро вы заметите, что ребенок сам начнет пересказывать, что написано на следующей странице, и самостоятельно ее переворачивать.

Подзорная труба

Сделайте из газеты или листа бумаги примитивную подзорную трубу. Расскажите и покажите малышу, как пользоваться этим предметом, вместе рассматривая все, что находится вокруг.

Кто не игрался в детстве с подзорной трубой из газеты?

Кто не игрался в детстве с подзорной трубой из газеты?

Затем начинайте давать ребенку задания – разглядеть через трубу какие-нибудь предметы с определенными характеристиками (например, цветами или формами, мамины-папины, съедобное-несъдобное). Ребенок, когда найдет предмет с заданными признаками, должен сообщить об этом, сказав: «Смотрелка-гладелка, нашел … …».

Дети любознательны, главное правильно поднести информацию

Дети любознательны, главное правильно поднести информацию