Домоводство

Яблоко в сиропе. Рецепты мармелада из диких яблок

Дикие яблоки недооценены ценителями домашних сладостей. И совершенно зря!

Дикие родственники привычных нам ранеток и симеренок содержат в себе намного больше витаминов, а значит – гораздо полезнее культурных сортов. Да, они не имеют достаточно сладости, обладая при этом избыточно кислотой и потому есть их — сомнительное удовольствие.

Из кислых яблок можно приготовить мармелад

Из кислых яблок можно приготовить мармелад

Но вот для изготовления домашнего мармелада они просто незаменимы! Почему? Потому что кроме витаминов, они содержать много пектина, который и заставляет яблочное повидло становиться густым.

Чистим яблоки и режем на дольки

Чистим яблоки и режем на дольки

Итак, что нам нужно для мармелада?
Дикие яблоки режем на четверти, чистим серединки от семян и выкладываем в емкость. Лучше, если это будет узкая и высокая кастрюля. На дно наливаем воду (ориентировочно на 2 пальца). Ставим на огонь и медленно томим. Наша задача состоит в том, чтобы яблоки постепенно размягчались и давали сок. Обратите внимание – сахар не добавляем! После того, как вода на дне закипит, перемешиваем яблоки. Через несколько минут – снова перемешиваем. И проделываем эту процедуру до тех пор, пока все яблоки станут мягкими и покроются своим соком. В итоге мы получим мягонькие, вареные в собственном соку яблочки, готовые к дальнейшей обработке. Теперь всю эту красоту измельчаем блендером (или толчем картофельной толкушкой). Измельченные в пюре яблоки выкладываем в металлическое сито и тщательно протираем, избавляясь от кожуры и добиваясь однородной, нежной консистенции.

Перетираем содержимое кастрюли в пюре

Перетираем содержимое кастрюли в пюре

Тщательно меряем объем полученного пюре, что бы правильно отмерить сахар. На один литр пюре нам понадобится килограмм сахара. Сахар пока не добавляем!

Ставим пюре на огонь и постоянно перемащивая доводим до кипения. И только в кипящее пюре медленно вводим сахар. Перемешиваем все время, пока варится наше лакомство, иначе оно пригорит ко дну. Варим 1-15 мину. Делаем пробу на устойчивую каплю. Не растекается? Значит – повидло готово.

Его можно выложить в банки и дать застыть – у вас получится необычайно густое и ароматное повидло.

Выкладываем на противень густое повидло и ставим на сушку

Выкладываем на противень густое повидло и ставим на сушку

А можно выложить на противень (не забудьте предварительно застелить его пергаментов) и отправить в духовку, где «потомить» при температуре 75 градусов 3-4 часа. Когда на поверхности образуется плотная корочка – сладость готова. Почти. Теперь нужно поставить ее застывать. Этот процесс займет у вас несколько дней. Застывший мармелад нужно порезать на кубики и обвалять из в сахарной пудре. Это очень вкусно!

Мармелад можно приготовить из любых фруктов

Мармелад можно приготовить из любых фруктов