Домоводство

Цукаты из тыквы — консервируем осень

Осень — время созревание исключительно полезного и вкусного плода – тыквы. По содержанию каротина тыква не уступает моркови, в ней также содержится аскорбиновая кислота и много других полезностей, не говоря о ее превосходных вкусовых качествах.

Тыква пришла к нам из Мексики. Ее возделывали еще древние ацтеки, которые употребляли в пищу не только плоды. Они отваривали цветы и молодые побеги тыквы. Предварительно очистив их от колючих ворсинок.

Из тыквы можно приготовить очень много блюд

Из тыквы можно приготовить очень много блюд

Из свежей тыквы можно готовить салаты. Тушеную тыкву подают с мясом, картофелем, овощами. Тыкву можно запекать в духовке с сахаром или варить из нее сладкие молочные каши. А еще из тыквы получаются превосходные цукаты.

Для того, чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится полтора килограмма сахара и два килограмма отчищенной от семян и кожуры тыквы.

Тыкву мы порежем дольками, довольно крупными, помня, что при варке они уменьшатся в размере.

Дольки не должны быть мелкими

Дольки не должны быть мелкими

Из сахара приготовим сироп. Для этого вскипятим пол-литра воды и медленно введем весь сахар. После того, как он полностью растворится, добавим на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Варим сироп до устойчивой капли. После того, как капля сиропа стала уверенно погружаться на дно стакана с водой, добавляем в сироп тыкву и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут с момента закипания. После чего оставляем на сутки. Процесс повторяем еще дважды.

Сироп для цукатов из тыквы

Сироп для цукатов из тыквы

В сироп можно добавить ваниль и корицу – запах станет тоньше и богаче.

После третей варки отбрасываем ломтики тыквы на дуршлаг, даем сиропу стечь (сироп не выливаем — мы сможем сварить из него чудное апельсиновое варенье!).

После этого ломтики тыквы отправляем в духовку на сушку. Для этого выкладываем ее на выстланный пергаментом противень и 2-3 часа держим в духовке при температуре 75 градусов.

Сушить цукаты надо несколько часов

Сушить цукаты надо несколько часов

Готовим смесь для обсыпки: на полстакана сахарной пудры добавляем две чайные ложки крахмала.

Достаем тыкву из духовки, ждем пока она остынет, и обваливаем в сахарной смеси. Готовые цукаты храним в банках.

Тыквенные цукаты являются самостоятельным лакомством, а также их можно использовать для украшения тортов или добавлять в молочные каши.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!