Домоводство

Имбирь — сладость с перчинкой. Готовим ибмирь в сахаре

Удивительное растение – имбирь! Его тонкий, немного цитрусовый запах и острый вкус сделали его любимцем кулинаров. При этом он обладает и чудесными целебными свойствами. Имбирь — великолепное противовоспалительное и антимикробное средство, он стимулирует пищеварение и позитивно влияет на иммунитет.

Но сегодня мы поговорим о пикантной сладости – цукатах из имбиря.

Цукаты из имбиря - пикантный вкус с пользой для организма

Цукаты из имбиря — пикантный вкус с пользой для организма

Сделать их совершенно не сложно.

Для этого необходимо очистить имбирь от кожуры (хотя в Индии, к примеру, имбирь просто тщательно моют и делают сладости прямо с кожурой), порезать на дольки. Размер и форма долек – вопрос ваших предпочтений, здесь нет строгих требований. Но учтите, что при варке в сиропе объем ломтики станут тоньше, потому совсем уже мельчить не стоит.

Нам пригодятся - имбирь, сахар, вода, лимон

Нам пригодятся — имбирь, сахар, вода, лимон

Итак, имбирь готов к варке. Теперь готовим сироп. Для этого в емкости кипятим два стакана воды, а затем в кипящую воду постепенно вводим килограмм сахара, постоянно перемешивая. Когда сахар растворится, вводим в сироп немного лимонной кислоты – она способствует карамелизации сахара. Для того, чтобы сахарный раствор превратился в густую вязкую жидкость, достаточно взять лимонной кислоты на кончик чайной ложки. Но можно добавить больше, если вы хотите, чтобы цукаты были кисло-сладкими. Здесь, опять же, строгих требований нет – ориентируйтесь на свой вкус.

Сироп должен быть густым и вязким

Сироп должен быть густым и вязким

Провариваем сироп до устойчивой капли. Капаем в холодную воду и смотрим – если капелька падает не дно, а не растворяется моментально в воде – сироп готов.

Теперь кладем в сиром ломтики имбиря, делаем огонь послабее, чтобы сироп едва кипел, и провариваем 10-15 мин.
Теперь отбрасываем имбирь на дуршлаг и ждем, пока сироп стечет.

Сироп не вздумайте выливать! Он нам еще пригодится.

После того, как сироп стек, берем ломтики имбиря и обваливаем в сахарной пудре. Делаем это с фанатизмом. Обвалянные кусочки острой сладости выкладываем на решетку или на противень, устланный пергаментом, и сушим. Если вы используете для этого сушилку, то выбирайте минимальную температуру. Если решили подсушить в духовке, то выставляйте 50 градусов. Дверцу плотно не закрывайте, обязательно нужно оставить щелку, чтобы выходила лишняя влага.

Выкладываем готовые цукаты на противень и сушим

Выкладываем готовые цукаты на противень и сушим

Сушить цукаты можно и без всяких приспособлений – просто на открытом воздухе. Но это займет чуть больше времени.

Подсушенные цукаты еще раз просыпает пудрой или сахаром, чтобы они не слипались во время хранения. Готовые сладости можно хранить в банке или в бумажном пакете.

Вот и вся хитрость!

Но у нас еще остался великолепный сироп. Что с ним делать? Использовать для варки варенья из апельсиновых корочек! Но об этом мы расскажем в следующей статье.

Оставшийся сироп можно использовать

Оставшийся сироп можно использовать для варенья